Новости

СТУДЕНТЫ ОТДЕЛЕНИЯ ТЕОРИИ МУЗЫКИ ОБ АРТ-ПРОЕКТЕ «СВОБОДНЫЕ ВАРИАЦИИ В МАНЕРЕ МУЗЫКАЛЬНО-ЛИТЕРАТУРНОГО КОЛЛАЖА»

Свободные вариации в манере музыкально-литературного коллажа

19 мая в Каминном зале Дома союза композиторов состоялся арт-проект «Свободные вариации в манере музыкально-литературного коллажа», в котором приняли участие студенты отделения теории музыки. Автор проекта – кандидат искусствоведения Натэлла Казарян. Такие вечера, уже ставшие традицией на отделении, проводятся ежегодно и позволяют студентам показать свои исполнительские, композиторские способности, поговорить о любимой ими литературе.

Несомненно, огромную роль в создании этого вечера, раскрытии талантов учеников сыграл бесценный труд преподавателей по классу фортепиано – Нины Дмитриевны Пухальской, Татьяны Давыдовны Фрадиной, Лидии Петровны Красненок. Все это – люди, которые вложили свою душу и время в подготовку каждого номера. Без их заинтересованного, пылкого отношения невозможным оказалось бы само существование подобных мероприятий. Задала тон концерту и обеспечила плавные переходы между выступлениями ведущая – студентка первого курса Лиана Андросова.

Поистине глубоким и символичным эпиграфом вечера стало оркестровое вступление «Gottes Zeit» к 106-ой кантате И. С. Баха «Время Бога – лучшее время». Оно прозвучало в исполнении Иларии и Златы Маниных, настроив на духовное восприятие музыки и литературы, глубокое погружение в искусство. В завершении концерта этот же дуэт исполнил Славянский танец g-moll Антонина Дворжака. В результате, возникла своеобразная тематическая арка, эффект обрамления.

Студенты представили весьма разнообразную программу, которая объединила столь несхожие между собой эпохи и культурные явления: от музыки И. С. Баха и Л. Бетховена до А. Скрябина и Р. Щедрина. Однако во всем этом многообразии можно выделить несколько сфер и линий. В первую очередь, это романтизм, представленный в различных образных гранях: нежная грациозность менуэта A-dur Ф. Шуберта в исполнении Златы Маниной, теплая лирика летнего пейзажа «Баркаролы» П. Чайковского в исполнении Лианы Андросовой, задумчивая меланхолия «Песни без слов» g-moll Ф. Мендельсона в исполнении Анны Сычевой.

С другой стороны, ярко и разнообразно была представлена музыка и поэзия двадцатого века: «Дельфийские танцовщицы» К. Дебюсси в исполнении Иларии Маниной, Прелюдия a-moll М. Равеля в исполнении Алисы Суховерховой. Мимолётное дыхание света и воздуха, запечатленное в этих произведениях, подчеркнуло стихотворение А. Блока «Вчера я слышал песни с моря...», которое погрузило слушателей в эстетику символизма.

Еще одним символом синтеза искусств стало стихотворение Ю. Чугунова «Музыка» из цикла «Прогулки по нотному стану моей жизни», представленное публике Яной Цевелидзе. Яркое воплощение в нем получила концепция этого вечера – синтез искусств, «свободные вариации».

Продолжением линии музыки двадцатого века явилась «Юмореска» Р. Щедрина, а также прелюдии Скрябина H-dur, op. 16, es-moll, op.11. Особенной глубиной и мощью выделилось исполнение Тамары Цой, в котором нашло отражение сочетание напряженного драматизма, мятежности и самоуглубленности, характерное для этой прелюдии.

Необычный и интересный акцент в программе концерта – музыка и поэзия Армении. В исполнении Лианы Трузян прозвучала не только Элегия g-moll «памяти Хачатуряна» Арно Бабаджаняна, но и стихотворение Наины Багдасаровой «Армения», ярко обрисовавшее национальный колорит этой музыки.

Однако студенты отделения теории музыки являются не только исполнителями, но и композиторами. Завершение вечера – Песня для голоса – «Тобою, предком, был гоним», написанная студенткой четвертого курса Ксенией Кашниковой. Это сложное переплетение мелодических линий голоса (Мария Шарапова), струнного квартета (Александра Шляховская, Александра Гаевая, Анастасия Смирнова, Виктория Торубарова) и фортепиано (Ксения Кашникова) стало отражением столь же многопланового и глубокого переживания.

Таким образом, этот вечер позволил студентам раскрыть свои способности и погрузиться в искусство различных эпох и стилей, стал важным этапом в развитии их талантов.

Маргарита Мочалина

 

Свободные вариации теоретического отделения.

«Секрет исполнения – это когда ты словно сочиняешь музыку заново»

Мстислав Ростропович

Весна – время пробуждения, обновления и раскрытия новых талантов. Ярким откликом на природные изменения стал арт-проект «Свободные вариации в манере музыкально-литературного коллажа» студентов теоретического отделения, состоявшийся 19 мая в Доме союза композиторов. Это событие стало олицетворением глубокой искренности весенней поры, ведь студентам- теоретикам удалось раскрыть публике и другую, исполнительскую, грань своих талантов. Еще на долгое время вечер останется в памяти всех участников: студентов, педагогов, организаторов и слушателей.

Антураж каминного зала в особенности соответствовал обширному репертуару вечера, в котором прозвучали сочинения самых разнообразных композиторов: Баха, Бетховена, Шуберта, Мендельсона, Брамса, Чайковского, Дебюсси, Равеля, Скрябина, Мак-Доуэлла, Щедрина, Дворжака и Бабаджаняна.

Вместе с тем в проекте соединились музыка и слово: музыкальные сочинения чередовались с поэтическими строками Брюсова, Цветаевой, Блока, Тарковского, Багдасаровой и Чугунова. Стихотворения отразили внутренние переживания студентов, на миг слушателям предстала их «исповедь души».

Формат «свободных вариаций», фигурирующий в названии арт-проекта, главным образом подходил атмосфере вечера: студенты могли без страха показать публике свое исполнительское мастерство.

Комментировала проект студентка первого курса – Лиана Андросова. Ее харизма и артистизм повели за собой слушателей в увлекательное путешествие по эпохам.

Ключевое место в драматургии вечера занял дуэт студенток второго курса – Иларии и Златы Маниных. Сестрам была поручена важная роль зачина и завершения основного действия. Прологом явилась соната Баха «Gottes Zeit» из 106 кантаты «Время Бога – лучшее время», в качестве заключения прозвучал Славянский танец g-moll Дворжака. После концерта Илария поделилась своими впечатлениями: «Каждое выступление – своеобразная ступень для, так называемого, внутреннего роста. Мы, теоретики, не имеем возможности выходить на сцену так часто как инструменталисты, поэтому для нас концертное выступление становится самым настоящим подвигом как физическим, так и моральным. Этот вечер не стал исключением. Были, конечно, потери, которые возникли из-за банальной усталости, и тем не менее, несмотря на неудачные моменты, мы со Златой справились!»

Ярким эпилогом вечера стало собственное сочинение студентки четвертого курса – Ксении Кашниковой. В этом году ее авторский замысел смог оформиться уже в целый ансамбль «Тобою, предком, был гоним» для струнного квартета, фортепиано и голоса. Незаурядность композиторского начала Ксении вызвала у публики бурные аплодисменты и интересные ассоциации: своей нестандартностью, но в то же время особой глубиной сочинение напомнило Иларии и Злате музыку Сергея Курехина из фильма «Господин оформитель».

Таким образом, ежегодный арт-проект теоретического отделения стал не просто событием, но и возможностью для студентов показать свои другие стороны таланта. Выражаем огромную благодарность Нине Дмитриевне Пухальской, Татьяне Давыдовне Фрадиной и Лидии Петровне Красненок, подготовивших студентов к этому событию!

Тамара Цой

Вверх